흔히 중국의 4대 미인이라고 하면 서시, 양귀비, 초선, 왕소군을 일컫는다. 음식 문화가 풍부한 중국에는 이 미인들과 관련된 음식들도 있다. 일명 '중국 4대 미녀 요리'다.
서시와 관련된 음식은 서시의 혀라는 뜻인 '시스서'다. 서시의 고향 항저우에서는 두 가지 다른 음식을 모두 시스서라고 부른다.
하나는 찹쌀가루 반죽에 대추·호두·매실 등 10여 가지의 과일을 빻아서 만든 소를 넣고 물에 삶거나 기름에 구워 만든 떡이다. 달지만 느끼하지 않은 맛이 특징이다.
다른 한 가지는 시스서라는 조개로 끓인 탕 요리다. 이 조개는 껍질을 벌렸을 때 나온 흰 살이 마치 하얀 혀 같아 이런 이름이 붙여졌다고 한다. 당현종이 이 요리를 맛보고 입에 침이 마르도록 칭찬했다고 전해진다. 중국 남자들은 이 서시의 혀를 먹으면서 자신이 천하미인 서시와 통한다는 환상을 갖는다고도 한다.
양귀비와 관련된 요리는 양귀비의 닭이라는 뜻을 가진 ‘구이페이지’다.
닭 날개를 위주로 양념과 함께 와인으로 끌여내는 유명한 사천요리다. ‘양귀비 술에 취하다’라는 경극에서 그 이름을 따왔다고 전해진다.
초선을 요리명으로 한 ‘댜오찬더우푸’는 미꾸라지두부라고도 불린다.
미꾸라지는 간교한 동탁을, 하얗고 부드러운 두부는 초선을 의미한다. 뜨거운 국물 속에서 두부 속으로 숨어들지만 결국 삶아지는 미꾸라지의 운명이 동탁과 닮아있다. 왕윤이 초선을 이용하여 동탁을 제거한 것처럼 이 요리도 두부를 이용하여 미꾸라지를 요리하는 것이다.
미인 왕소군과 관련된 요리는 소군의 오리라는 뜻의 ‘자오쥔야’다.
초나라를 떠난 왕소군은 음식을 잘 먹지 못했는데 당면과 밀가루 떡을 오리국물에 익혀 만든 요리를 좋아했다고 전해진다. 후에 사람들이 당면과 밀가루, 오리고기로 만든 요리를 소군의 오리, 자오쥔야라고 불렀다.
김소현 기자
원문보기 http://joongang.joinsmsn.com/article/618/11151618.html?ctg=1300&cloc=joongang|home|top
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