상추와 함께 우리에게 매우 익숙한 쌈 채소가 바로 ‘깻잎’입니다.
깻잎은 들깨의 잎사귀로, 독특한 향이 주는 풍미가 뛰어납니다.
그래서 쌈 채소는 물론, 여러 음식의 맛을 돋우는 식재료로도 인기가 많습니다.
한편, 깻잎에는 비타민과 무기질 등 우리 몸에 유익한 성분이 풍부하게 들어있습니다.
이번 포스트에선 자주 먹지만 ‘새삼 몰랐던 깻잎의 효능’을 몇 가지 정리해봤습니다.
깻잎 효능 첫 번째, 항암 작용을 합니다
깻잎에는 ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 여러 항산화 성분이 들어있습니다. 특히 파이톨이라는 성분은 암세포만을 골라 제거해주며, 각종 병원성균이나 대장균을 없애주는 데 효과적입니다.
깻잎 효능 두 번째, 피부미용 & 미백 효과가 있습니다
깻잎에는 비타민A와 비타민C 성분이 풍부합니다. 이 성분은 피부탄력을 높여 주름 개선에 효과적입니다. 또 로즈마린산과 루테올린 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미나 주근깨 등에 좋습니다. 특히 로즈마린산 성분은 미백 화장품의 원료인 알부틴보다 멜라닌 생성 억제 효과가 2배 이상 뛰어난 것으로 알려졌습니다.
깻잎 효능 세 번째, 감기 예방에 도움 됩니다
깻잎에 풍부한 비타민C와 루테올린 성분은 각각 감기 예방, 염증 완화의 효과가 있습니다. 그중 루테올린은 항알레르기 효능이 있어서 기침이나 콧물, 재채기 등의 증상 개선에 도움이 됩니다.
깻잎 효능 네 번째, 빈혈을 예방해줍니다
깻잎에는 빈혈을 예방하고 성장 발달에 도움 되는 철분이 많이 들어있습니다. 깻잎의 철분 함유량은 케일의 2배 이상이며, 이로써 위암 후유증에 좋은 음식으로도 자주 소개됩니다.
깻잎 효능 다섯 번째, 눈 건강에 좋습니다
깻잎에는 눈에 좋은 비타민A와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부합니다. 평소에 깻잎을 꾸준히 섭취하면 시력이 떨어지는 것을 막을 수 있으며, 백내장이나 황반변성 등 안구질환의 예방 효과도 볼 수 있습니다.
깻잎 효능 여섯 번째, 항균 작용이 뛰어납니다
깻잎 특유의 향을 내는 페릴키톤, 페릴라 알데하이드 등의 정유 성분은 세균과 곰팡이를 억제하는 항균 작용을 합니다. 그래서 깻잎을 생선회 등과 함께 먹으면 식중독 예방 효과를 얻을 수 있습니다. 위에서 언급한 파이톨 성분 역시 식중독균을 없애는 데 도움 됩니다.
깻잎 효능 일곱 번째, 두뇌 건강에 좋습니다
깻잎에 풍부하게 들어있는 로즈마린산과 가바 성분은 뇌세포 대사기능을 촉진합니다. 특히 로즈마린산 성분은 보통의 허브보다 7배 정도 많습니다. 그래서 깻잎을 먹으면 학습능력 향상, 기억력 감퇴, 치매 예방 효과를 기대할 수 있습니다.
* 잠깐! 좋은 깻잎 고르는 법 & 깻잎 보관법도 알아두세요
깻잎 고르는 법
잎이 휘거나 비틀어지지 않는 게 좋은 깻잎입니다.
줄기는 마르지 않고 크기가 일정한 것이 좋습니다.
깻잎 뒷면의 보랏빛이 진할수록 안토시아닌 함유량이 높은 깻잎입니다.
잎이 너무 얇은 것은 저장성이 떨어지기 때문에 적당한 두께의 깻잎을 고르는 게 좋습니다.
깻잎 보관법
먼저 깻잎의 농약 성분을 씻어내야 합니다. 우려낸 녹차 물에 깻잎을 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어내면 그냥 물로 씻었을 때보다 농약 성분이 더 깨끗이 제거됩니다.
물기를 제거한 깻잎은 적당량씩 나누어 키친타올로 감싼 다음, 밀폐 용기에 넣어 보관하면 깻잎의 신선도가 오래 유지됩니다.
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