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▣ 세상만사 ▣/알아두면 유용한

냉장고에 절대로 보관하면 안 되는 음식들

by 세월따라1 2021. 9. 17.

식품을 냉장보관하면 무조건 신선하게 오래 보관할 수 있다고 생각하기 쉬운데요.
하지만 식품에 따라 오히려 냉장보관을 하면 품질이 떨어지는 경우가 많습니다. 
냉장고에 절대로 보관하면 안 되는 음식들은 무엇인지 꼭 기억해두기 바랍니다. 


 

 

1. 토마토
냉장고에 넣으면 안되는 음식 중에서 첫번째는 바로 토마토입니다. 
토마토를 냉장고에 넣으면 그 원래의 맛을 잃어버리게 됩니다. 
토마토는 익으면 익을수록 그 본연의 맛을 내는데 차가운 온도는 토마토가 더 익는걸 막습니다. 
또 냉장고는 토마토의 질감까지 변형시킵니다. 
따라서 토마토는 꼭 실온에 바스켓이나 그릇에 담아둬야 합니다.

 

 

 

 

2. 감자
차가운 온도에 감자를 보관할 경우 감자의 녹말이 당분으로 훨씬 더 빠르게 바뀝니다. 

냉장고에 넣지 말고 종이 봉투에 담아서 서늘하고 어두운 곳에 보관하는게 좋습니다. 
또한 비닐봉지에 담을 경우 감자는 훨씬 더 빨리 썩습니다. 
고구마도 감자와 같은 방법으로 보관을 해야 합니다.

 

 

 

 

3. 양파
양파를 냉장고에 넣을 경우, 양파가 가지고 있는 수분이 곰팡이를 피게 만듭니다. 
그렇기 때문에 꼭 서늘하고 건조한 곳에 보관을 해야 합니다. 
한가지 더 주의할 점은 양파와 감자는 같은 곳에 보관하면 안됩니다. 
감자와 양파를 같이 보관할 경우 둘 다 훨씬 빨리 상하게 됩니다.

 

 

 

 

4. 오이
오이의 적정 보관온도는 12도 정도이기 때문에 냉장보관하면 얼어서 물러지고 곰팡이가 생깁니다.

 

 

 

 

5. 대파와 무
대파나 무도 냉장보관하지 말고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.
무를 냉장보관하면 바람이 들고 투명해지면서 맛을 잃습니다.

 

 

 

 

6. 마늘
마늘은 냉장고에 넣을 경우 싹이 나기 시작하고, 흐물거리면서 곰팡이가 생길 확률이 높습니다. 
그렇기 때문에 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다. 

 

 

 

 

7. 바나나
바나나는 냉장보관하면 검게 변하면서 맛이 떨어집니다.
상온에서 숙성되는 갈변과는 다른거죠. 
상온에서 숙성되면서 검은 반점이 생기면 더 맛있어지지만 냉장고에서는 맛이 없어집니다.

 

 

 

 

8. 수박
수박을 자르지 않은채 통으로 냉장보관하면 항산화성분이 빨리 빠져나가고 변질됩니다.
수박은 잘라서 뚜껑이 있는 그릇에 넣어 냉장보관하세요.

 

 

 

 

9. 마요네즈
마요네즈는 냉장보관해야 한다고 착각하기 참 쉬운 식품중 하나인데요.
냉장보관하면 오히려 기름이 분리되면서 세균이 번식하기 쉬워집니다.
마요네즈도 상온에 보관하세요.

 

 

 

 

10. 빵
빵을 냉장고에 넣을 경우 수분이 더 빨리 증발해 버립니다. 
몇 일 안에 먹을 빵은 상온에 보관하면 되고요. 
만일 오래 보관해야 한다면 냉동실에 넣어서 보관하는게 좋습니다. 

 

 

 

 

11. 올리브 오일
올리브 오일을 냉장고에 보관할 경우 딱딱해지면서 버터와 같은 성분으로 변하게 됩니다.
올리브 오일은 서늘하고 어두운 곳에 보관하세요. 

 

 

 

 

12. 커피
커피를 냉장고에 보관할 경우 그 향을 잃게 되고, 냉장고에 있는 잡 냄새를 흡수해버립니다. 
커피는 서늘하고 어두운 곳에 보관해야 그 원래 맛과 신선함을 유지하게 됩니다. 
하지만 대량으로 커피를 보관해야 할 경우엔 냉동실에 넣어서 보관하면 됩니다. 

 

 

 

 

13. 꿀
꿀은 굳이 냉장고에 넣을 필요가 없습니다. 
뚜껑을 잘 닫아두면 몇십년이 지나도 상하지 않습니다. 
꿀을 냉장고에 넣으면 꿀 성분이 결정화가 되어버려 좋지 않습니다.

 

 

 

 

14. 숙성치즈
치즈는 유제품이기 때문에 냉장고에 보관하는 것이 좋을 것으로 보이지만, 고다, 체다와 같은 하드 치즈나 페코리노 로마노 같은 치즈들은 냉장 보관을 안하는 것이 좋습니다.

하지만 모든 ‘치즈’ 종류가 그런 것은 아닌데, 예를 들어 잘게 썬 체다치즈 같은 경우에는 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

만약 체다치즈(Sharp Cheddar 기준)을 상온에서 보관할 시 옆면을 화이트 비네거로 닦은 뒤 말립니다.

그 뒤, 깨끗한 면보에 싼 뒤 양피지, 납지를 사용해 한 번 더 포장하면 됩니다.

 

 

 

 

15. 바질
고수나 파슬리와 같은 허브들은 냉장보관에도 문제없지만, 바질은 실온에서 보관하는 것이 훨씬 좋습니다.

바질 잎은 냉장고에 보관할 시 더 빨리 시들기 때문입니다.

가장 좋은 방법은 바질의 줄기를 다듬고, 소독한 유리 용기에 물을 넣은 뒤 바질을 넣어 약간의 햇빛이 통하는 곳에 보관하는 것입니다.

 

 

 



16. 사과
냉장보관 하는 것 자체는 문제는 없지만, 사과는 냉장고에서 보관할 시 아삭함을 잃을 수 있습니다. 

식감을 유지하고 싶다면 주방 카운터에 과일 바구니를 구비해 보관하는 방법을 추천합니다.

그렇지만 우리는 차가운 맛을 잃을 수 없기 때문에 비닐봉지나 신문지로 밀봉해 먹는 것이 적절한 절충안일 것입니다.

또한, 다른 과일과 함께 보관하지 않도록 주의해야 하는데, 사과에 나오는 ‘에틸렌’ 성분은 다른 과일을 빨리 익게 하여 무른 상태로 만들 수 있습니다.

 

 

 



17. 핫소스
핫소스를 개봉한 후에도 냉장 보관할 필요는 없습니다.

대부분의 상업적으로 만들어진 핫소스에는 식초와 방부제가 많이 들어 있기 때문에 오랫동안 보관 가능합니다.

여러분이 확인하면 되는 것은 핫소스에 식초가 들어갔는지 아닌지만 알면 됩니다.

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